Туристу на заметку! Пляжи Турции: песок, галька, плиты?

Побережье Турции разделяют на Анталийское и Эгейское. Все пляжи, за исключением диких, оборудованы душами, кабинками для переодевания, туалетами, лежаками, зонтиками, кафе.

Большинство отелей 3*, 4* и 5* имеют собственные пляжи, некоторые отели 2* и 3* пляжи арендуют и предоставляют отдыхающим лишь бесплатные лежаки и зонтики.

В Анталийском регионе пляжи, принадлежащие отелю, предоставляют услуги бесплатно, если отель работает по системе Al. Если отель работает на системе FB — кафе на пляже, лежаки и зонтики платные.

Также в Турции есть и муниципальные пляжи, вход — бесплатный, лежаки и зонтики в среднем 5-10 турецких лир. Некоторые частные пляжи предоставляют пользование зонтиками и лежаками при условии покупки еды в пляжном кафе (чаще всего встречается в Мармарисе).

В Турции есть и нудистские пляжи. Официальный нудистский комплекс расположен к югу от Кемера. Он находится в уединенной бухте, неподалеку от которой распоожено античное поселение Фазелис. Нудистский пляж есть также рядом с городом Бодрум и носит название «Бухта обнаженных».

И следует помнить, что на многих пляжах Турции запрещено купаться после захода солнца из-за отсутствия спасателей.

 

Анталийское побережье

Анталийское_побережье

На Анталийском побережье расположены такие курорты, как Анталья, Аланья, Белек, Кемер и Сиде. Пляжи на этих курортах в основном песчано-галечные и, в основном, частные, при отелях.

На протяжении побережья большинство пляжей принадлежат отелям и поэтому бесплатны для постояльцев отелей. Но также есть и общественные пляжи, например: район Коньяалты и Лара (Анталья), Инжекум (Сиде), центр Аланьи и центр Кемера, в Белеке 95% пляжей принадлежат отелям.

Аланья

В Аланье преимущественно вулканический тип побережья, поэтому там природные каменные плиты и большие камни при заходе в море, хотя сам пляж песчаный. Большинство пляжей в районе Аланьи — каменистые, покрытые крупной или мелкой галькой. Хотя и здесь есть песчаные пляжи. Один из них находится в Инжекуме, другой – рядом с городом Аланья. В самом городе пляжи песчаные, широкие, но заход в воду может быть достаточно опасным, особенно для маленьких детей. В местах входа в воду есть валуны, покрытые скользким илом и трещины в камнях. В поселке Конкалы и Карабурун можно встретить так называемые «плитокамни».

Анталья

В Анталье встречаются пляжи как с песчаным, так и с галечным покрытием. Отели, которые находятся в самой Анталье, расположены на скалистой части берега. Здесь искусственные насыпные песчаные пляжи, к которым нужно спускаться на специальном лифте или по лестнице. В западном округе Антальи, районе Коньялты, расположен муниципальный пляж, покрытый белой галькой. В поселках Кунду и Лара – широкие ровные пляжи, покрытые золотистым песком. Заход в море на этих пляжах очень комфортный, дно пологое, без камней. На остальных пляжах — бетонные платформы.

Белек

Пляжи Белека покрыты крупным песком, вход в море — пологий, что подойдет для отдыха туристов с детьми. Однако, отметим, что заход в море может быть галечным. В Белеке расположено множество пляжей, отмеченных Голубым флагом ЕС.

Кемер

В Кемере пляжи галечные, камни в основном крупные. Стоит быть аккуратнее в районе Кириша и Бельдиби, там галька мелкая, но острая, необходимо предупредить туристов о специальной обуви. Некоторые отели на своих пляжах устраивают насыпное покрытие из песка.  В городе Кемер есть платный пляж Moon Light с насыпным песком.

Манавгат

В Манавгате есть песчаные и галечные пляжи. Встречаются также скалистые пляжи с чистой водой, привлекающие сюда поклонников дайвинга.

Сиде

В регионе Сиде пляжи очень разнообразны. Здесь есть естественные и насыпные песчаные пляжи, пляжи с мелким галечным покрытием, каменистые и обрывистые участки. В поселке Сиде и его окрестностях пляжи песчаные. Заход в море преимущественно плавный. Но стоит быть аккуратнее, заход в море не пологий и везде мелкая галька, а слева от отеля Selge Beach Resort — плита.  В поселке Кумкой — песок и плавный вход в море. Для отдыха с детьми подойдет пляж отеля Kamelia World: Selin 5* и близлежащих отелей в Чолаклы.  Информацию по пляжам Кызылача нужно уточнять у каждого отеля отдельно.  В поселке Кызылот пляжи неширокие, песчано-галечные. Но в некоторых местах при заходе в воду встречаются крупные валуны и скользкие каменные плиты. Море часто неспокойное.

Эгейское побережье 

Эгейское_побережье

Эгейское побережье делится на курорты Бодрум, Кушадасы, Мармарис, Фетхие. Пляжи здесь в основном песчано-галечные и могут быть как общественными, так и частными. Инфраструктура пляжей хорошо развита: на частных пляжах, чаще всего, принадлежности бесплатны, а на общественных лежаки и зонтики предоставляются за дополнительную плату.

Бодрум

В Бодруме пляжи широкие, ближайшие к городу — песчано-галечные. Есть и чисто песчаные, и чисто галечные, и платформы. Некоторые отели (Rixos Premium, Vogue Bodrum, Golden Savoy, Oriental Mandarin) создали себе искусственные пляжи – бетонные платформы, засыпанные песком. В этой части побережья берег достаточно обрывистый, поэтому глубина начинается практически в нескольких шагах от берега.

Наиболее популярные пляжи:

  • Песчаные и и галечные участки Бардакчи и Битеза, долгий пологий заход в море на пляжах Гюмбета.
    На территории Торбы встречаются несколько уединенных бухт. Побережье с песчано-галечным покрытием. На многих участках построены платформы из дерева.
  • Пляж Тургутрейс — 5 километров мелкого песка. В окрестностях деревни Кадикалеси берег покрыт песчаными дюнами, а на других участках пляжа к морю подступают обрывистые скалы.

Кушадасы

Пляжи в основном песчаные, но есть и платформы. Опять же стоит у каждого отеля обратить внимание на описание пляжа.

Городской пляж с каменистым побережьем расположен в центре города. В 10 минутах езды от города на автобусе находится «Женский пляж» — песчаный пляж с большим выбором водных развлечений, закусочных и ресторанов. Самым популярным на курорте считается «Длинный пляж», находящийся в 6 км от центра, где расположены отели 4-5*, множество кафе и ресторанов.

Мармарис 

В регионе Мармарис небольшие пляжи, в основном, песчаные (завозной песок) с пологим заходом в воду (часто галька). В городке Памуджак устроены бетонные пляжи-платформы, засыпанные песком. Практически все пляжи в Мармарисе небольшого размера и узкие. Вход на городской пляж Узунялы бесплатный и расположен всего в нескольких минутах ходьбы от центра города. Песчаный пляж Клеопатры – один из лучших в окрестностях Мармариса, расположен он в 16 км от курорта, на острове Седир (песчаный пляж Клеопатры также есть в Аланье). Пляж Турунч  – чистый и ухоженный, с пологим заходом в море, расположенный в безветренной бухте, где, соответственно, нет волн, что идеально подходит для отдыха с детьми. Пляжи в Ичмелере лучше, чем в Мармарисе, там же расположен пляж Nirvana Beach, который сотрудничает с несколькими отелями, а в ночное время превращается в одну из самых популярных дискотек Мармариса.

Саригерме

Городской песчаный пляж оборудован зонами барбекю. Песок мелкий, вход в море пологий. Пляж окружен скалами, поэтому на пляже безветрено, что отлично подойдет для отдыха с детьми.

Фетхие

В Фетхие большая часть прибережной зоны покрыта песком. Главная природная достопримечательность — голубая лагуна недалеко от курортного поселка Олюдениз. Широкая коса белого песка, уходящая далеко в море, носит название «Черепаший остров». Пляжи на этом побережье небольшие, они представляют собой уютные бухты или лагуны, ко многим из которых можно добраться только по морю. Здесь купаются даже в зимний сезон.

Пляжи Турции весьма разнообразны, мы рассмотрели только основные курорты и типы побережья. Поэтому будьте внимательны при выборе места отдыха, мы рекомендуем проверять тип пляжа у каждого конкретного отеля.

 

23 07 2015 Новости

Яндекс.Метрика